Віктор Станіславович (zakusilov) wrote,
Віктор Станіславович
zakusilov

Задачи русского языка, или русификация всея рАссеи...

Оригинал взят у trim_c в Задачи русского языка
REUTERS

Президент РФ Владимир Путин назвал сохранение русского языка вопросом национальной безопасности.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин сказал на пленарном заседании съезда Общества русской словесности.

"Сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире", - сказал Путин.

Он назвал русский язык основой национальной идентичности. "Но и не только в этом роль русского языка. Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, ещё и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения", - сказал президент РФ.


Чрезвычайно любопытный текст. Он породил у меня целый букет вопросов. Например, подлежат ли сохранению выражения типа "замочить в сортире" и еще целый букет народных выражений, какими русский язык славился издавна.

Однако это не главный вопрос. Вопрос поважнее - какими методами собираются сохранять? Потому как в России со времен незабвенного Держиморды и привычки путать слова "отечество" и "Ваше превосходительство" слова "сохранять" и "охранять" тоже часто путают. А инстинкт к охранительству достаточно развит - и мы уже видим как охраняют историю путем введения уголовной ответственности за неправильные исторические взгляды. Глядишь - и за язык возьмутся, а ведь какое раздолье тут депутатам Яровой и Мизулиной - подумать страшно. (Ремарка в сторону - они нас Савченко пугают, а ведь Яровая пострашнее будет).

А впрочем и это не главное - все никак я до главного не доберусь, почти как Тристрам Шенди. Есть ведь главное и серьезное, я это в путинском тексте жирным выделил.


Новости Украины / Ukraine News

Путин рассматривает русский язык средство создать единую российскую нацию. Т.е. фактически здесь объявлен курс на ликвидацию иных наций и их полную русификация, причем русский язык должен сыграть роль ледокола, взламывающего национальные границы.
Я не вижу способа иначе трактовать слова Путина.

Сказано с солдатской прямотой. Именно язык должен создать в России единую нацию. И мне кажется, что подобный план был давно и не только у Путина, и не только касаемо России. В Украине русский язык тоже был призван постепенно ликвидировать украинскую национальную идентичность, привязывать Украину к российскому культурному пространству. Т.е. точно так же как российский газ, русский язык должен был стать средством российской политической экспансии.
Потому так активно и вмешивалась Россия в украинскую языковую политику - язык рассматривался как оружие.

Но тут не сложилось. А вот внутри России по мнению Путина должно сложиться.
Но мне почему-то вспоминается - вот объявил Хрущев о сложении в СССР новой национальной общности - единого советского народа в 1961 году. И через 30 лет СССР перестал существовать.

А сейчас Путин провозглашает по сути о создании единой российской нации.

Не к добру это, однако, ой, не к добру...
Українське кіно, художнє та документалістика

======================







Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.


Tags: бред путина, нацизм, россия, русификация, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zakusilov december 30, 2021 17:07 6
Buy for 200 tokens
Я, волонтер з 2013 року, хочу подякувати всім хто не дав мені опустити руки і втратити віру в людяність... Так сталось що півтора роки тому в результаті нещасного випадку я зламав бедро, через те що в мене крім того захворювання крові - «Гемофілія», в операції мені було відмовлено.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments