Віктор Станіславович (zakusilov) wrote,
Віктор Станіславович
zakusilov

Category:

Киевский юбилей, или поцарствовали и хватит.

Оригинал взят у trim_c в Киевский юбилей




250 лет


Кто бы что бы ни говорил - а срок изрядный.
250 лет назад в феврале 1766 года в городе Киеве, который имел самоуправление и пользовался магдебурским правом уже лет 300, состоялись выборы городского войта.
А замечательны они были тем, что это были первые такие выборы под чутким руководством нового властителя - матушки-государыни Екатерины II.
О том, как именно они происходили - в материале Александра Пасховера для НВ



20 февраля 1766 года молодая российская императрица Екатерина II присылает киевскому губернатору Глебову Указ. Надобно выбрать в киевский магистрат нового войта. «Извольте магистрату приказать – пишет Екатерина II, - выбор сделать по их привилегиям четырех кандидатов, а мы вам рекомендуем им внушить от себя, чтобы четвертым кандидатом поставили Киевской губернской канцелярии прокурора Пивоварова».

Но вот беда, киевляне наплевали на всякие «внушения» Центра, и проголосовали за другого кандидата.

В Киев срочно направляется генерал-аншеф Федор Воейков. Ему, новому генерал-губернатору Киевской губернии, императрица приказывает порвать протоколы выборов киевского войта, и назначить новые выборы на 3 августа 1766 года.

Воейков прибыл в Киев. Здесь он, кого смог - купил, кого не смог, в общих чертах разъяснил им специфику климата Сибири. Короче, решение «за» «великоросса» Григория Пивоварова все он продавил. 12 сентября 1766 года из Петербурга пришел указ об утверждении того киевским войтом.

Какой-никакой, а в этом году юбилей. 250 лет как русские цари тем или иным образом определяют, кому в Киеве быть войтом, кому князем, кому президентом или какой иной политической дичью.


И план Кремля относительно Украины был прост как воды глоток и прям как портновский метр: Кремль должен сохранить свое вековое право определять, кому и кем быть в Киеве. Ради этого и началась война на Донбассе. Причем Россия с первого дня не скрывала своих целей: они должны держать Киев под контролем. И выборы должны быть такие - как 250 лет назад. Их результат должен быть приемлем для Москвы.

Но мне лично кажется, что 250 лет - срок вполне достаточный.
Поцарствовали - и хватит



==================





Tags: Империя Зла, Київська Русь, Россия, история, российский нацизм, фашистская россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zakusilov december 30, 2021 17:07 6
Buy for 200 tokens
Я, волонтер з 2013 року, хочу подякувати всім хто не дав мені опустити руки і втратити віру в людяність... Так сталось що півтора роки тому в результаті нещасного випадку я зламав бедро, через те що в мене крім того захворювання крові - «Гемофілія», в операції мені було відмовлено.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments