Віктор Станіславович (zakusilov) wrote,
Віктор Станіславович
zakusilov

Categories:

Украинские школьники навели порядок на древнем еврейском кладбище.

Оригинал взят у oleg_leusenko в Украинские школьники навели порядок на древнем еврейском кладбище

В Хмельницкой области в поселке Сатанов школьники решили убраться на заброшенном еврейском кладбище. Этот поселок в свое время был центром для всех евреев Подолья.

1

В путеводителях еврейское кладбище отмечено как «музей под открытым небом». Он знаменит как за свой почтенный возраст (древнейшие памятники датируются началом XVI в.), так и за высокохудожественное оформление стел, передает Joinfo.ua.

За древним «музеем» никто не присматривал. Поэтому, местные школьники решили почистить памятники от мха и лишайников, из-за которых почти ничего не было видно. Городская РАДА отправила в Сатанов историка и краеведа Игоря Олийныка. Он рассказывал детям историю поселка, сатановской еврейской общины, а также значение символики на каменных стелах.



Дети работали под профессиональным присмотром специалиста по охране памятников.

«Мы хотели, чтобы дети ближе познакомились с культурой и обычаями еврейского народа, который веками жил рядом. Ведь все конфликты начинаются с незнания и непонимания соседа. А из таких дел рождается толерантность и межнациональное согласие», - сообщил председатель райадминистрации Владимир Вербановский.

Историк Игорь Олийнык отметил, что детям было интересно работать и спрашивать о том или ином памятнике или надписи на нем.
«Я раньше и не представляла, что у нас есть такое удивительное место. Подобное только по телевизору видела. А оказалось, что у нас под боком еще круче! Интересно было узнать, что означают все эти орнаменты и рисунки», - поделилась впечатлениями 14-летняя Даша Сидляр.

«Здесь, как в кино про рыцарей: львы, единороги, грифоны ... Очень был интересный рассказ о нашем еврейском земляке, погибшего, защищая от татар городские ворота ... Когда очищают слой мха, а из-под него выглядывают крылья грифона - впечатление незабываемое», - сообщил 13-летний Дмитрий Сошик.



На одном из памятников запечатлена такая надпись «погиб в битве с тугаримами у городских ворот».

По заявлению чиновников, инициативу школьников продолжат и в будущем здесь планируют провести «капитальную уборку», поставить на место памятники, а также некоторые реставрировать.
*****
К слову, на Высокодуховной биопомойке к еврейским могилам относятся несколько иначе:

05.04.2016

Надругательство над святым

Вандалы нарисовали свастику на еврейском кладбище в Петрозаводске

Хулиганы надругались над местом памяти, нарисовав нацистскую символику при входе на кладбище.
Символы накануне обнаружили горожане и рассказали об этом в социальных сетях. Вандалы разрисовали свастикой вход на еврейское кладбище.
- Подобное случается здесь регулярно. Местная еврейская община расценивает такие факты не только как антисемитскую выходку, но и как вызов правоохранительным органам республики, - отметили петрозаводчане в паблике "Живой Петрозаводск", передает Все.

17 октября 2005 г.:

1
В Санкт-Петербурге снова осквернено еврейское кладбище

Новый акт вандализма совершен на еврейском Преображенском кладбище в Петербурге, сообщил в понедельник руководитель информационного отдела еврейской религиозной общины Петербурга Мойше Трескунов.

По его словам, в ночь на 16 октября было повалено и разбито не менее 50 могильных плит. Как и в предыдущий раз, 6 октября, нападению подверглись неогороженные участки кладбища, прилегающие к железной дороге.

Руководство еврейской религиозной общины Петербурга считает, что факт повторного осквернения еврейского кладбища "наводит на мысль о том, что это не обычный акт вандализма, как предполагалось ранее, и следует рассматривать версию об экстремистском и националистическом характере этого преступления", сказал Трескунов.

По его словам, руководство общины планирует в ближайшие время собрать экстренное совещание, на котором будут обсуждаться меры для нормализации ситуации на кладбище.

Ранее сообщалось о том, что 6 октября неизвестные надругались над несколькими десятками могил на еврейском кладбище Петербурга. Около 70 надгробий подверглись нападению неизвестных, которые сняли с могил все части, сделанные из цветных металлов.

До этого нападение на территории еврейского кладбища в Петербурге было в декабре 2004 года. Тогда неизвестные осквернили несколько десятков могил: были повалены около десяти надгробий, а на тридцати могильных камнях намалеваны свастики и антисемитские лозунги.

http://m.newsru.com/russia/17oct2005/klad.html


В Калининграде осквернено кёнигсбергское еврейское кладбище

Пусть силовики ответят евреям, кто в доме хозяин, прокомментировали в еврейской общине региона

Калининград, 8 Марта 2016REGNUM В Калининграде неизвестные осквернили довоенное еврейское кладбище, расположенное в районе Литовского вала. Как сообщил сегодня, 8 марта, корреспонденту ИА REGNUM представитель еврейской общины Калининградской области Сергей Стерлин, вандалы написали антисемитскую надпись на старом надгробии, а также псевдоисламистскую — на мемориальной доске, посвящённой евреям Кёнигсберга, которые погибли от рук нацистов в годы Холокоста.

«Этот позор ложится на весь Калининград, — сказал собеседник ИА REGNUM. — Наша община отправила официальный запрос в Федеральное агентство по делам национальностей, а также в центр по противодействию экстремизму Управления МВД по Калининградской области. Пусть силовики ответят евреям, кто в доме хозяин. Завтра же мы поедем и сами отчистим святыни».

ИА REGNUM уточняет, что еврейское кладбище на Литовском валу не раз подвергалось актам вандализма. Аналогичные надписи ксенофобы оставляли в 2007 и 2008 годах.

В 2001 году неизвестные надругались над могилой всемирно известного иудейского проповедника и моралиста раввина Исраэля Салантера, умершего и похороненного в Кёнигсберге на этом самом кладбище.

Погромы еврейских кладбищ на России только за 4 года с 2000 по 2004 гг.

23 апреля 2004 г., ПЕТРОЗАВОДСК.

На старом еврейском кладбище обнаружены антисемитские надписи на арке при входе на кладбище. Это уже не первый акт подобного вандализма. Председатель общины Д. Цвибель подал заявление в милицию с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности.

15 апреля 2004 г., СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, г. ПЯТИГОРСК.

Два 16-летних подростка и 19-летний юноша на участке Новогорячеводского кладбища, где находятся еврейские могилы, повредили 14 из них, разбросав надгробные плиты. "В ходе расследования установлено, что акт вандализма они совершили из хулиганских побуждений", – подчеркнули в пресс-службе Пятигорского УВД. Как сообщила координатор общины Кавказских Минеральных Вод "Геула" Ирина Демченко, в июне 2003 года на этом кладбище также было осквернено 10 могил, в чем позже признали виновными двух подростков.

31 марта 2004 г., КАЛУГА.

На еврейском кладбище вандалы повалили 18 памятников и повредили еще несколько могил. Председатель местной еврейской общины В. Фельдман поставил в известность о происшедшем губернатора области и обратился с заявлением в милицию. 19 апреля "Агентство еврейских новостей" сообщило, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны шесть человек – четверо подростков и двое взрослых мужчин.

17 февраля 2004 г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Задержаны шестеро несовершеннолетних жителей Петербурга, 15-16 лет, подозреваемых в совершении летом 2003 года акта вандализма на территории Еврейского кладбища в Невском районе. Задержанные сообщили сотрудникам милиции, что надругались над надгробиями из хулиганских побуждений.

16 февраля 2004 г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

На территории одного из старейших кладбищ города – Преображенского, входящего в комплекс некрополя жертв 9 января 1905 года, неизвестные вандалы разрушили около 50 могил. Большинство осквернённых захоронений – еврейские могилы. На надгробьях хулиганы нарисовали фашистскую свастику. Преображенское кладбище до середины XIX века являлось местом погребения евреев.

10 октября 2003 г., ПЕРМЬ.

Вандалы по-прежнему не оставляют без внимания еврейский квартал Егошихинского некрополя. Но в этот раз акты вандализма были совершены также и на других участках этого кладбища. В польском секторе вандалы опрокинули несколько надгробий, расписали своей символикой памятник-"домик" польским ссыльным, вырвали два креста. На другом участке был опрокинут оригинальный памятник — арка Кусакиных, вырваны из могил железные кресты, один из которых стоял на могиле супруги доктора П.Н. Серебренникова.

29 июля 2003 г., НОВОРОССИЙСК.

Осквернен памятник Непокоренным, установленный в память расстрелянных в годы Великой Отечественной войны советских военнопленных и еврейского населения Новороссийска. Вандалы облили краской мемориальную плиту и сорвали венок от еврейской религиозной общины Новороссийска. Известно об этом стало после анонимного звонка лидеру новороссийской еврейской общины Дмитрию Беккеру.

4 июля 2003. МАХАЧКАЛА.

На старом еврейском кладбище неизвестными разрушено не менее десяти памятников и надгробий. Представитель МВД Дагестана сообщил, что, скорее всего, памятники разрушили "хулиганствующие подростки, давно облюбовавшие для своих сборищ старое кладбище". Однако местные евреи считают, что дело не только в хулиганстве, поскольку объектами вандалов чаще всего становятся именно еврейские могилы.

2 июля 2003 г. БЕЛАРУСЬ, ГРОДНО.

Администрация города приступила к разрушению единственного еврейского кладбища, которому более 300 лет и на котором, в частности, захоронены жертвы Холокоста. За счет территории кладбища производится расширение и модернизация стадиона, который в скором будущем должен соответствовать стандартам УЕФА. Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) выразил свое возмущение и решительный протест администрации Гродно в связи с этим актом государственного вандализма. Религиозные евреи заявили о пикетировании дипломатических представительств Белоруссии в Нью-Йорке и Вашингтоне. 18 августа губернатором Гродненской области Владимиром Савченко и президентом Иудейского религиозного объединения Беларуси (ИРОБ) Юрием Дорном подписано соглашение о приостановке строительства стадиона на территории старинного еврейского кладбища в Гродно.

29 июня 2003 г., СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, г. ПЯТИГОРСК.

Ночью осквернено единственное в Ставропольском крае еврейское кладбище. Осквернению подверглись и могилы солдат Великой Отечественной войны. О происшедшем сообщила еврейская община в Кавминводах "Геула".

27 мая 2003 г., БЕЛАРУСЬ, МИНСК.

Неизвестными осквернен мемориал "Яма", сооруженный в память о десятках тысяч евреев, которые были уничтожены гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны в минском гетто. На памятных знаках мемориала сегодня появились изображения фашистской свастики и надписи с угрозами в адрес евреев. По информации Союза белорусских еврейских общественных объединений и организаций, это второй случай осквернения мемориальной зоны. Более десяти лет назад вандалы залили белой краской черный мраморный обелиск, установленный в "Яме". Активисты еврейских организаций также отмечают, что незадолго до того в Беларуси были осквернены еврейское кладбище в Бобруйске и памятный знак жертвам Холокоста в Брестской области.

8 июля 2002 г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

На объединенном комплексе Преображенского еврейского кладбища и кладбища жертв 9 января бульдозер, экскаватор и несколько "КамАЗов" с логотипами "Балтийской строительной компании" разрушили в ходе строительства зоны отвода Октябрьской железной дороги часть кладбища. По словам директора комплекса Валентины Сидоровой, никаких документов о том, сколько человек и кто именно захоронен на уничтоженном участке, не сохранилось. По словам раввина северо-западного отделения КЕРООР Хаима Бурштейна, строители успели уничтожить примерно около 40 могил. Мастер Преображенского еврейского кладбища Алексей Лаврентьев рассказал "Известиям": "Я вместе с ребятами из бригады перегородил машинам путь. Мы спросили у рабочих, как они могут ломать могилы. Они ответили: "У нас приказ". Тогда мы вызвали милицию. Приехал наряд, работы приостановили".

19 августа 2001 г., КРАСНОЯРСК.

Неизвестные вандалы осквернили центральную аллею городского еврейского кладбища. На памятниках масляными красками были нарисованы свастики и надписи оскорбительного содержания. Некоторые надгробия получили повреждения. По факту преступления возбуждено уголовное дело.

15 июня 2001 г., ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ.

Разрушены могилы на городском еврейском кладбище.

14-15 ноября 2001 г., ПЕТРОЗАВОДСК.

Неизвестные облили краской арку еврейского кладбища и нарисовали на ней свастику. Председатель Петрозаводской еврейской общины Д. Цвибель подал в правоохранительные органы заявление, по которому началось расследование. Это второе за неполные полгода осквернение кладбища.

1 апреля 2001 г., ПЕТРОЗАВОДСК.

Надпись и свастика обнаружены на входной арке старого еврейского кладбища в центре города.

Сентябрь 2000 г., САМАРА.

Разбито несколько мраморных памятников и осквернено более 50 могил на еврейском кладбище. Задержаны шесть человек. Железнодорожный районный суд Самары признал основного обвиняемого – воспитанника детского дома Михаила Панкова – душевнобольным и направил на принудительное лечение.

5 июня 2000 г., НИЖНИЙ НОВГОРОД,

На городском еврейском кладбище "Красная Этна" изуродованы и разрушены почти 40 надгробных памятников. Задержаны восемь несовершеннолетних юношей. Подобного рода преступления в Нижнем Новгороде не так уж редки. По официальной статистике, только на кладбище "Красная Этна" осквернения еврейских могил фиксировались в ноябре 1999 года и особенно масштабное – в 1996 году, когда пострадали 120 надгробий.


====================

Российская пропаганда из кожи вон лезет, что бы доказать бесчеловечность бандеровцев.
Ну что ж, давайте сравним.


---

Уничтожение узников в Луцкой тюрьме. 70 лет бойни НКВД.


---

Красный террор. Зверства советской власти : документы и фото (+18)



Tags: Мордор, Україна, Хмельницкий, антисемитизм, добро, евреи, заповідники, памятники, сравнение, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zakusilov december 30, 2021 17:07 6
Buy for 200 tokens
Я, волонтер з 2013 року, хочу подякувати всім хто не дав мені опустити руки і втратити віру в людяність... Так сталось що півтора роки тому в результаті нещасного випадку я зламав бедро, через те що в мене крім того захворювання крові - «Гемофілія», в операції мені було відмовлено.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments