Віктор Станіславович (zakusilov) wrote,
Віктор Станіславович
zakusilov

Искусство перевода. Искусство художественного перевода на канале РОССИЯ не зачахло.

Оригинал взят у trim_c в Искусство перевода



Во время телетрансляции Евровидения-2016 комментаторы российского телеканала "Россия 1" весьма своеобразно передали смысл песни "1944" певицы Джамалы, которая на конкурсе представляла Украину.

Об этом пишет "Апостроф" после второго полуфинала песенного конкурса, который состоялся вечером 12 мая.

Песня крымскотатарской исполнительницы "1944" посвящена трагическим событиям Второй мировой войны, когда крымские татары подверглись принудительной депортации из Крыма по решению властей Советского Союза.


А российские комментаторы сделали вид, что песня вообще не имеет драматичного исторического подтекста. Они заявили, что певица поет о людях, которые покидают родину в поисках лучшей жизни, пишет издание.

"Здесь в Европе ее композицию воспринимают как еще одну молитву о судьбах людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни. Эта проблема, которая перешла из XX века в наш XXI век", - заявил ведущий телевизионного шоу в России.


Ну, своеобразная манера переводить на этом канале отмечена не впервые. Видимо справедливо полагая, что перевод - не есть формальная процедура, но форма настоящего искусства, редакция канала являет нам периодически форму настоящего творчества.

Так фразу Ющенко "Я ладен стати перед Донбассом на коліна" канал перевел " Я готов поставить Донбасс на колени".
А фразу Тягнибока "Ми маємо розібратися із прикладами зловживання російською мовою"
"Те, кто используют русский язык это преступники"

Хотел бы подчеркнуть - я воспроизвожу по памяти, но я был свидетелем этого высокого искусства перевода - т.е. сначала слышал оригинал на украинском канале, а потом художественный его перевод на русском.

Приятно отметить, что искусство художественного перевода на канале РОССИЯ не зачахло.


===================================================




Tags: Ложь, агитпроп, лишнехромосомные, менталитет, нацистская россия, преступления против человечества, пропаганда, российский фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zakusilov декабрь 30, 2021 17:07 6
Buy for 200 tokens
Я, волонтер з 2013 року, хочу подякувати всім хто не дав мені опустити руки і втратити віру в людяність... Так сталось що півтора роки тому в результаті нещасного випадку я зламав бедро, через те що в мене крім того захворювання крові - «Гемофілія», в операції мені було відмовлено.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments