Віктор Станіславович (zakusilov) wrote,
Віктор Станіславович
zakusilov

Помянем украинских бойцов, сложивших жизнь за родную землю от русских фашистов

Оригинал взят у oleg_leusenko в Помянем украинских бойцов, сложивших жизнь за родную землю от русских фашистов

Сегодня у православных украинцев Радоница, или Проводы - особый день поминовения усопших

1

В этом году Радоница (другие названия: Радуница, Провода, Гробки, Деды) выпадает на 10 мая. По церковному уставу память по усопшим совершается на следующий после пасхальной неделе (светлой седмицы) во вторник. Первое воскресенье после Пасхи, а затем и вся неделя, называется Фоминой (посвящена апостолу Фоме), а в народе больше известна как Проводная неделя. Издавна Фомино воскресенье имело еще одно название - Радуница (Радунець, Радовница). Об этом утверждают Троицкая (1372) и Киевская (1493) летописи.

Это дни особого поминовения усопших.
***
Стоит заметить, что Церковь в течение года несколько раз поминает умерших. Вспоминает она их и во время Великого Поста - в субботу второй, третьей и четвертой недели поста. Первые после Пасхи панихиды по умершим правят именно на Радоницу. В этот день верующие стараются посетить богослужение в храме и прийти на кладбище, чтобы помолиться за души умерших родных и близких. Смысл этого праздника в том, чтобы поделиться с усопшим родственниками радостью великого и светлого христианского праздника - Воскресения Христова. В эти праздничные дни как будто стирается грань между миром живых и мертвых.

2

Само слово «Радоница» созвучно слову «радость». Даже если человек умирает на Пасху, то хоронят ее по специальному пасхальному чину. Издавна наши предки верили, что в этот день можно похристосоваться со своими родственниками.

«Святые родители, - говорили при этом, - ходите к нам хлеб-соль есть». В одном из церковных календарей отмечалось, что в светлую седмицу люди «приходили на могилу умершего и, катая по ней красное яйцо, говорили: «Христос воскрес!», считая, что умерший непременно ответит из могилы: «Воистину воскрес!».

У наших славянских соседей в Беларуси в этот день официальный выходной.
***
3

Вечная память нашим погибшим воинам и героям Небесной Сотни, земля им пухом, да простятся грехи их вольные и невольные. Герої не вмирають, а залишаються в наших серцях. Слава Україні! - Героям слава!


===============================================================




Tags: герої України, памятники, православие, солдаты, традиции, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zakusilov december 30, 2021 17:07 6
Buy for 200 tokens
Я, волонтер з 2013 року, хочу подякувати всім хто не дав мені опустити руки і втратити віру в людяність... Так сталось що півтора роки тому в результаті нещасного випадку я зламав бедро, через те що в мене крім того захворювання крові - «Гемофілія», в операції мені було відмовлено.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments