Віктор Станіславович (zakusilov) wrote,
Віктор Станіславович
zakusilov

Куда пропали Михалковские сокровища из музея во Львове после 1939 года

Михалковский клад не имеет равных по ценности среди подобных сокровищ во всем Карпато-Дунайском бассейне. Он состоял из золотых предметов и весил 7 кг.

Наиболее ценными считаются диадема из золотой бляхи (условно названная Корона Дария), много застежек (фибул), несколько браслетов, круглых блях (фаляров), пуговиц, золотые изображения волков и др. Некоторые предметы имели полную аналогию с украшениями гальштатського типа золотых сокровищ Венгрии.

В Москве выставили на продажу краденые сокровища Киевской Руси

Клад в 1878 году нашли Екатерина и Настя Данильчук на пастбище Передолина на правом берегу Ничлавы. Его большая часть попала в музей Дидушицких в Львове.

В 1897 году в Михалкове целенаправленно искали клад С. Руссак, Н. Стрижибовт и В. Лакустяк. Найденные золотые предметы растащили местные жители, которые наблюдали за работой археологов. Большая часть вещей попала к ростовщикам и частично была переплавлена на слитки.

Австро-Венгерское правительство разрешило оставить Михалковский клад во Львове. Сначала он был украшением коллекций графа Владимира Дидушицкого.

Аутентичные михалковские сокровища точно находились во Львове до 1936 г. Их, как ломбардный кредит, сдали в Ипотечный банк Львова, который был расположен на современной площади А. Мицкевича. Причем эти сокровища многократно пытались продать не только в Лувр, Варшавский археологический музей, но даже посторонним лицам, например, всемирно известному искусствоведу античности Михаилу Ростовцеву, который специально приезжал по этому поводу во Львов.

У 1922-му з України вивезли скарби, цінність яких дорівнювала золотому запасу Російської імперії 1915 року

В начале 1990-х на Западе появились научные публикации, в которых нынешним местом пребывания михалковских драгоценностей называют Эрмитаж.

Много вещей с Михалковських сокровищ попало в частные коллекции, а также в музеи Вены, Будапешта и Берлина. Например, в Естественном музее Вены сейчас хранится одна целая мисочка-чара и два обломка другой, манжетовидний браслет, свиток тонкой проволоки, 207 бусин, большой дармовис в виде обратной пирамидки с шариком внизу, одно целое украшение в виде нашивной бляхи и три обломка другого.

Во львовском Историческом музее сохранились лишь гальванические отпечатки и фотографии клада.

Український світ

Tags: воры, империя зла, русские мародеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zakusilov december 30, 2021 17:07 6
Buy for 200 tokens
Я, волонтер з 2013 року, хочу подякувати всім хто не дав мені опустити руки і втратити віру в людяність... Так сталось що півтора роки тому в результаті нещасного випадку я зламав бедро, через те що в мене крім того захворювання крові - «Гемофілія», в операції мені було відмовлено.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments